莆田家居建材协会理事单位 www.ptjjw.cn

换一个注册|找回密码
当前位置:首页 > 装修装饰 > 设计师专栏 >

让生活更艺术——访著名室内设计师林志达

时间:2017-09-06 15:32 来源:莆田家居网 作者:《设计·家》 点击: 次 [] [] []
人物名片: 姓名: 林志达 公司: 心象设计总经理 理念: 让艺术走进您的家 林志达,可以被历史地定义为莆田区域的第一代室内设计师,被称为莆田室内设计的探路者,他用自己的作品改变了室内设计专业不受认可的窘境。同时,林志达不约而同地被媒体、同行、业主和朋友们称为领头人物,通览他近20年的作品,从工细的模仿,到突破形式语言的桎梏,再到设计方法和过程的探索,可以清晰地追溯

人物名片:

  姓名:林志达

  公司:心象设计总经理

  理念:让艺术走进您的家

  林志达,可以被历史地定义为莆田区域的第一代室内设计师,被称为莆田室内设计的“探路者”,他用自己的作品改变了室内设计专业不受认可的窘境。同时,林志达不约而同地被媒体、同行、业主和朋友们称为“领头人物”,通览他近20年的作品,从工细的模仿,到突破形式语言的桎梏,再到设计方法和过程的探索,可以清晰地追溯一个个人蜕变的过程,一个行业的兴起和一段历史的成长。然而,如果剥除一切外加的冠冕,林志达,终究是一个设计师,一个设计师中的“公共”知识分子。

  《设计·家》:您当初创立心象设计的初衷是什么?几年来,心象设计走过怎样的历程?

  林志达:因为本身是学设计的,又机缘巧合从事了这个行。早期客户要装修,一些所谓的装修公司会派一名设计师做报价、方案和设计图纸,然后开工后设计师会和项目经理现场交底,交房后一般情况下设计师就不管了,除非客户有其他要求,然后项目经理就会找一些游击队施工人员进行装修,这样说白了就是装修公司是个中介,把马路上找来的装修工人到你家去装修。为此业主还要付出一大笔管理费、服务费、设计费。基于此,我一直想做一个正规的设计公司,为客户提供真正专业的装修服务。一方面这是自己的专业,另一方面自己爱好设计,也积累了多年的经验。当然,这过程是很艰辛的,刚来时莆田没有多少楼盘,三信都才刚盖了一半,没有单做,随着房地产行业的发展,需求越来越多,公司越做越走入正轨并不断得到客户的认可。

  《设计·家》:不同的设计师有不同的设计理念,这是他的设计追求也是他的个性之处,可以谈谈您的设计理念吗?

  林志达:我的设计理念很简单:让艺术走进您的家,让生活更艺术。

  《设计·家》:现在每年都会有各种形式的设计大赛之类的,作为一名业内资深人士,您认为什么样的作品才能称得上是一件优秀的室内设计作品,或者说优秀作品的评价标准是什么?

  林志达:设计是科学的艺术,是美化功能,一个优秀作品尤其是室内设计作品,我希望是合理的功能甚于视觉的愉悦

  《设计·家》:一个优秀的设计师应具有怎样的素质?

  林志达:设计师是个杂家, 哲学、文学、书法、绘画等缺一不可。艺术修养是基础;人生阅历是根本;交流表达是必需。

  《设计·家》:您觉得现在最潮流的设计风格是什么?潮流这个东西是设计师自己来定还是客户来定?

  林志达:我认为是没有潮流的。潮流是一些人制作出来的,因为有需求才有潮流。社会在进步,这个进步不单单是一个国家而是全世界都在进步。我们必须要面对世界的改变,我们自己有改变才可以面对时间,这个潮流是大的改变。比如说环保、低碳,这个东西是不能改变的,因为全世界都在讲,你身为设计师无论你多大都必须要讲。因为新的东西是层出不穷的,如果再不改变自己就会永远赶不上潮流。如果将自己年轻化一点,就有心态面对不同的变化。尤其是互联网时代里,全世界发生的变化你都会知道。

  《设计·家》:作为莆田市室内设计师协会副会长,你觉得协会能为莆田室内设计行业带来什么?

  林志达:怎么说呢?莆田是一个比较特殊的城市,这里很少会出现某种浓烈的氛围,室内设计这块也是,整个行业甚至没有几个真正的设计师,真正爱设计、懂设计的设计师。更别谈什么设计氛围了。设计师是一个需要荣誉感的职业,当设计师有一种荣誉感的时候,设计作品就会提升到另一个高度。在创作过程中会更谨慎,要求会更高,考虑得更周全。这就需要一个良好的氛围,一个设计师自己的圈子,一个可以互相交流、学习,共同进步的环境。

  而我们协会的初衷就是以团结莆田室内设计师,促进学术研究,提高室内设计水平、材料应用与工艺水准,发扬服务道德,协助推行社会建设,增进行业交流及凝聚会员,提高室内环境质量。相信在不久的将来,室内设计师协会通过一系列的运作,慢慢会将莆田的设计师凝聚在一起,共同学习,专注设计,提高莆田设计师的整体形象以及设计水平。

  《设计·家》:关于家装,您最想对业主说些什么?

  林志达:尊重,尊重真正尊重您的设计师。

(责任编辑:莆田家居网小编)

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
  • 在线咨询
  • 点击这里给我发消息装修设计咨询
  • 点击这里给我发消息买地板瓷砖
  • 点击这里给我发消息买卫浴吊顶
  • 点击这里给我发消息买橱柜衣柜